/5/16NHKNEWSWEB
東とう京きょうと大おお阪さかで行おこなわれる新しん型がたコロナウイルスワクチンの大だい規き模ぼ接せっ種しゅについて、運うん営えいにあたる防ぼう衛えい省しょうは、予よ約やくの受うけ付つけを東とう京きょう会かい場じょう分ぶんは17日にち午ご前ぜん11時じごろから、大おお阪さか会かい場じょう分ぶんは午ご後ご1時じごろから始はじめると発はっ表ぴょうしました。ワクチン接せっ種しゅを加か速そくさせるため*せい府ふは、東とう京きょうと大おお阪さかに大だい規き模ぼな接せっ種しゅセンターを今こん月げつ2にじゅう4よっ日かに開かい設せつすることにしています 。これを前まえに防ぼう衛えい省しょうの中なか山やま副ふく大だい臣じんは記き者しゃ会かい見けんし、予よ約やくの受うけ付つけを、東とう京きょう会かい場じょう分ぶんは17日にち午ご前ぜん11時じごろから、大おお阪さか会かい場じょう分ぶんは午ご後ご1時じごろから始はじめると発はっ表ぴょうしました。ただ混こん乱らんを避さけるため、▽17日にちから1いっ週しゅう間かんは、東とう京きょう23区くと、大おお阪さか市し内ないに住すむ65歳さい以い上じょうの高こう齢れい者しゃに限かぎって受うけ付つけ、▽今こん月げつ2にじゅう4よっ日かから東とう京きょう都と内ないと大おお阪さか府ふ内ない、▽今こん月げつ31日にちからは東とう京きょう、埼さい玉たま、千ち葉ば、神か奈な川がわの1都と3県けんと大おお阪さか、京きょう都と、兵ひょう庫ごの2府ふ1県けんへと対たい象しょう地ち域いきを拡かく大だいしていくことを明あきらかにしました。予よ約やくは、防衛ぼうえい省しょうのホームページや、通信つうしんアプリのLINEなどを通つうじてインターネットでのみ受うけ付つけられ、操そう作さ方ほう法ほうなどの問とい合あわせに応おうじるため電でん話わの専ぜん用よう窓まど口ぐちが今こん月げつ21日にちに開かい設せつされます。中なか山やま副ふく大だい臣じんは、自じ治ち体たいへの接せっ種しゅの予よ約やくと重ちょう複ふくした場ば合あいには、ワクチンがむだになる恐おそれがあるとして、いずれかの予よ約やくを速すみやかに取とり消けして欲ほしいと求もとめたうえで「ワクチンは十じゅう分ぶんな量りょうを確かく保ほしているので慌あわてずに落おち着ついて予よ約やくしてほしい」と呼よびかけました。预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇